2009年12月23日

普世歡騰

普世歡騰!救主下降,大地接她君王,惟願眾心,預備地方,
諸天萬物歌唱,諸天萬物歌唱,諸天,諸天萬物歌唱。
普世歡騰!主治萬方,眾民都當歌唱,田野、江河、山嶺、平原
響應歌聲嘹亮,響應歌聲嘹亮,響應,響應歌聲嘹亮。
罪惡憂愁不容立足,再無荊棘散佈,救主帶來無限祝福,
主愛深厚無比,主愛深厚無比,主愛,主愛深厚無比。
主藉真理,恩治萬方,要使萬邦證明,我主公義無限光榮,
主愛奇妙莫名,主愛奇妙莫名,主愛,主愛奇妙莫名。

 在基督教詩歌史上,一位非常重要的人物-以撒華茲(Isaac Watts 1674~1748),被尊稱為英國聖詩之父,因為他不但開啟詩歌創作大門,也是將韻文詩篇轉為近代聖詩的關鍵人物。所謂韻文詩篇,是將《聖經》詩篇,或其他經文改編成有韻律的詩句,並配上現代旋律歌唱。充滿歡欣快樂,慶祝主耶穌降生的聖誕頌歌「普世歡騰」,就是以撒華茲根據《聖經》詩篇九十八篇所改寫的詩歌。收錄在大衛詩篇一書中。

 〈詩篇九十八篇〉是一篇讚美的詩篇。讚美、慶賀上帝的榮耀。因為上帝以信實不變的愛,拯救以色列人,讓世人都看見他奇妙救恩。所以全地都要一起發聲讚美,用各樣樂器,連眾山和大海,都要一起歡呼。

  以撒華茲將這樣充滿喜悅的詩篇,重新詮釋為上帝的救恩,是差派主耶穌來到世上,道成肉身,降生於伯利恆,是為了愛,為要救贖人類。

  這首詩歌一共有四節。第一與第二節,都是以普世歡騰為開場,充分表現出對於主耶穌誕生的熱誠喜悅。所有被造萬物,都要一起歌唱,歡喜迎接救主降臨。第三節傳達救主深厚的愛與帶來的祝福,代替了罪惡與憂愁。而第四節則是再次言明上帝的愛與恩惠真是奇妙無比。

  整首詩歌都充滿對救主的歡迎、感恩與讚嘆。難怪有人要說,再也沒有別首聖詩像「普世歡騰」一樣,能夠如此清楚表達出慶祝救主降生所感受到的快樂。

美妙旋律 更添歡欣
 今天我們所歌唱的「普世歡騰」旋律,是美國聖詩之父梅遜的作品。美國聖詩之父梅遜(Lowell Mason, 1792~1872)的作品。不過,也有人認為這是梅遜改編韓德爾著名的神劇「彌賽亞」當中一段大合唱,「眾城門啊,抬起頭來」的旋律。

  詩歌本「普世歡騰」樂譜上,都會標記著作曲者為韓德爾,編曲者梅遜。仔細比較樂譜,除了「抬起頭來」前面四個音符,及輕快愉悅的感受相同之外,其他都沒有與「普世歡騰」相似之處。

  所以雖然有此一說,但還是有許多人認為「普世歡騰」的旋律,應屬梅遜之作。

  無論如何,「普世歡騰」的曲調充滿動感與歡欣,讓這首詩歌所傳達出喜悅的福音,能夠更深刻被體會與感動。

普世歡騰 普世歡騰
 而回想,當年以撒華茲的智慧、勇敢與堅持,不但寫出動人詩篇,也激發出更多美麗的作品,扭轉詩歌創作朝向更美、更好的發展。幫助人們在敬拜上帝時,有這許多動人詩歌可以頌讚、歌唱,真可以說是普世歡騰!

(想聆賞更多動人的聖誕音樂,請上「佳音Love聯播網」網站,
點選收聽《佳音經典音樂網》、《佳音現代聖樂網》,24小時播放的好音樂、動人的心靈小故事)

沒有留言:

張貼留言